HRZ E-Mail Umzug

Bei diesem Vorgang werden E-Mail-Postfächer innerhalb des Fachbereichs Architektur vom E-Mail Server des HRZ, TU-Darmstadt auf den Mailserver des Fachbereichs Architektur umgestellt.

Voraussetzungen

Allgemeine Voraussetzungen

1. Sie besitzen eine Fachgebietsinterne E-Mail-Adresse
      z.B.

2. Sie besitzen einen Rechnerpool-Account der für den Mailserver freigeschaltet ist.
      Dies ist der Fall wenn Sie direkt vom Rechnerpool über den Umzug Ihrer E-Mail-Adresse kontaktiert worden sind.

Zugang prüfen

Bei diesem Schritt werden die oben genannten Voraussetzungen auf Korrektheit geprüft.
Dies geschieht über Webmail wo Zugangsdaten, Mailversand und -empfang getestet werden.

1. Loggen Sie sich über Webmail https://webmail.architektur.tu-darmstadt.de mit Ihrem Rechnerpool-Account ein.
  2. Richten Sie sich Ihre Absender-Identität ein wie hier beschrieben -> Webmail erste Schritte
  3. Senden Sie aus Webmail eine Test E-Mail von/an Ihre Fachgebiets-E-Mail-Adresse z.B. name@fgkuerzel.tu-darmstadt.de

Wenn die Testnachricht erfolgreich in Ihrem Posteingang zugestellt worden ist, dann ist Ihre E-Mail-Adresse zum Senden und Empfangen richtig konfiguriert.
Sie können (optional) mit der Einrichtung des E-Mail Clients fortfahren.

Einrichtung E-Mail-Client

Bei diesem Schritt wird ein neues (zusätzliches) Konto für Ihre Fachgebiets-E-Mail-Adresse angelegt
Um einen Verlust der bereits empfangenen / gesendeten E-Mails zu verhindern, wird das alte HRZ-Konto deaktiviert (Senden / Empfangen werden abgeschaltet) aber nicht komplett
entfernt.
Wenn Sie das alte Konto komplett entfernen möchten, empfehlen wir die E-Mails vorher lokal als Kopie zu sichern.

Wir empfehlen Thunderbird als E-Mail-Client

Neues E-Mail-Konto anlegen

Legen Sie ein neues Konto für Ihre E-Mail-Adresse an mit den neuen Serverdaten
Lesen Sie die Anleitungen hier um Ihr E-Mail-Client einzurichten -> E-Mail-Client Konfiguration

Altes HRZ E-Mail-Konto deaktivieren

Deaktivieren Sie die Überprüfung auf neue Nachrichten und entfernen Sie den alten Ausgangsserver (smtp.tu-darmstadt.de) bei dem alten HRZ-Konto

• Thunderbird

Empfangen deaktivieren

Senden deaktivieren

Senden Sie aus dem E-Mail-Client eine Test E-Mail von/an Ihre Fachgebiets-E-Mail-Adresse
Wenn die Testnachricht erfolgreich in Ihrem Posteingang zugestellt worden ist, dann ist Ihre E-Mail-Adresse zum Senden und Empfangen richtig konfiguriert.

Kontakt

Bei Fragen und Problemen kontaktieren Sie uns