Rechnerpool-Account

Was ist der Rechnerpool-Account ?

Der Rechnerpool-Account ist die zentrale Benutzer-Identifizierung am Fachbereich Architektur.
Der Rechnerpool bemüht sich alle Dienste, die er anbietet mit dieser Kennung zugänglich zu machen.
Mit dem Rechnerpool-Account erhalten Sie:

• Zugang zu dem Fileservern-Diensten zeus-1 und zeus-2
  • Zugang zum kabelgebundenen Netz am Fachbereich Architektur
  • Zugang von außen (VPN) auf das Fachberiechsnetz
  • Zugang zum Fachbereichs-E-mail-Server: mail.architektur.tu-darmstadt.de
  • Zugang zum Webmail https://webmail.architektur.tu-darmstadt.de
  • Zugang zur ARCHITEKTUR Domäne um an den festen Rechnern (Windows + Mac) im Fachbereich zu arbeiten. z.B in den Poolräumen.
  • Zugang zum Ticket/Hilfe-System https://help.architektur.tu-darmstadt.de

Wie beantrage ich den Rechnerpool-Account?

Füllen Sie das Formular hier aus: https://rechnerpool.com/antraege
Nach der Verifizierung Ihrer Daten erfahren Sie Ihren Benutzernamen und erhalten gegebenfalls ein neues Passwort.

Wie kann ich mein Rechnerpool-Account verlängern?

Füllen Sie das Formular hier aus: https://rechnerpool.com/antraege

Ich habe mein Rechnerpool-Account Passwort vergessen

Füllen Sie das Formular hier aus: https://rechnerpool.com/antraege

Wie kann ich mein Rechnerpool-Account Passwort ändern?

Hinweis

Bitte beachten Sie dass die Passwortänderung eine erneute Konfiguration aller damit verbundenen Dienste (Mail, Netzwerk- und Fileserver-Zugang, usw.) erfordert.

1. Gehen Sie auf: https://account.architektur.tu-darmstadt.de (*)
    und loggen Sie sich sich mit Ihrem Rechnerpool-Account ein.

2. Klicken Sie nach dem einloggen oben rechts auf Passwort ändern

3. Geben Sie das aktuelle Kennwort ein und legen Sie das neue Kennwort fest und bestätigen Sie indem Sie auf Passwort setzen klicken

Passwort-Policy:

• Mindestens 8 Zeichen
  • Mindestens 3 aus den folgenden 4 Zeichensätzen:
    1. Großbuchstaben (ABC..Z)
    2. Kleinbuchstaben (abc..z)
    3. Zahlen (0123..9)
    4. Sonderzeichen (.,-_)
  • Nicht mehr als 3 gleiche Zeichensätze in Folge (keine 4 oder mehr Zahlen/Kleinbuchstaben/.. in Folge) z.B. 2013
  • Keine Wörter aus dem Wörterbuch

Als Merkhilfe kann man sich z.B. einen Satz indem Zahlen vorkommen ausdenken und jeweils das erste Zeichen für das Passwort verwendet.
z.B. ich arbeite seit 16 Jahren bei der TU - Darmstadt
Indem Fall wäre das Passwort ias16JbdTU-D

(*) Hinweis:
  • Die Account-Verwaltungsseite (https://account.architektur.tu-darmstadt.de) ist nur innerhalb des Fachbereichsnetz zugänglich.
    Hierfür ist eine Kabelgebundene Netzverbindung im Fachbereich oder Netzverbindung über VPN erforderlich.
    (siehe Netzwerk )
  • Bitte beachten Sie dass eine Passwortänderung eine erneute Konfiguration der Netzwerkeinstellungen für das kabelgebundene-, WLAN- und VPN-Netz (u.a. E-mail) erfordert.