E-Mail (HRZ Mail-Server)

Allgemeine E-Mail-Einstellungen

Server-Einstellungen

SERVER TYP SERVER Verschlüsselung PORT
Posteingang-Server: POP3
pop.nds.tu-darmstadt.de
SSL / TLS
995
Postausgang-Server: SMTP
smtp.tu-darmstadt.de
SSL + Kennwort Authentifizierung
465

Zugangsdaten

FELD WERT HINWEIS Beispiel
E-Mail-Adresse: name@fgkuerzel.tu-darmstadt.de smith@ee.tu-darmstadt.de
Benutzername: benutzername.fgkuerzel.fb15.tu Benutzername ist meistens = Nachname oder name wie oben smith.ee.fb15.tu
Passwort: Passwort Passwort mind. 9-stellig
meistens das gleiche Rechnerpool-Account-Kennwort mit einer 9 hinten dran (falls das Rechnerpool/Zeus Kennwort nur 8-stellig ist)

Weitere Einstellungen beachten

E-Mail-Client so einstellen dass E-Mails nach Empfang (z.B. 7 Tage später) vom Server gelöscht werden.

Alle Fachgebietsmitglieder teilen sich die Quota (meistens 1GB), wenn das Quota-Limit erreicht ist, können möglicherweise keine weiteren E-Mail empfangen oder versendet werden.
In dem Fall kann man sich über HRZ Webmail einloggen (siehe unten) und Mails mit Anhängen entfernen.

Passwort selbst ändern

https://dwi.nds.tu-darmstadt.de/staff/index.vtlr

Zugangsdaten können über Webmail geprüft werden:

https://webmail.tu-darmstadt.de/horde3/imp/login.php?server=HRZ-NDS

SERVER: NDS-Based HRZ E-Mail Server

Benutzername und Kennwort wie oben beschrieben

Benutzername / E-Mail / Passwort vergessen?

Erstellen Sie ein neues Ticket oder nehmen Sie Kontakt mit dem Rechnerpool auf

E-Mail HRZ Umzug