Webmail Architektur

Über Webmail können Sie bequem im Web Browser von überall (ohne VPN) auf Ihr Postfach im Fachbereich Architektur zugreifen und E-Mails verschicken.

Webmail Zugang

https://webmail.architektur.tu-darmstadt.de

Zum Einloggen benutzen Sie die Zugangsdaten von Ihrem Rechnerpool-Account

Webmail Einstellungen

Identitäten | Signaturen

Verwalten Sie unter Einstellungen Ihre Identitäten
Dort können Sie falls Sie mehrere E-Mail-Adressen im Fachbereich besitzen unterschiedliche Signaturen anlegen

Urlaubsbenachrichtigung

In Webmail unter Einstellungen > Abwesenheit können Sie verschiedene Einstellungen für automatische E-Mail Antwort bei Abwesenheit vornehmen.

Postfach Filter

Mit der Funktion Filter unter Einstellungen können Sie verschiedene Aktionen auf eingehende E-Mails automatisch anwenden lassen.
Dies kann zum sortieren z.B. sinnvoll sein.

Filter Beispiel

Hinweis:
Bitte beachten Sie dass die Filter Funktion nur auf neue eintreffende E-Mails angewendet werden kann.
Diese Funktion kann nicht auf den Posteingang vom Gruppenpostfach angewendet werden.
Die Ordner zum verschieben müssen bereits existieren. Siehe Mail-Ordner Verwalten um neue Ordner anzulegen.

Mail-Ordner Verwalten | Abonnieren

Unter Einstellungen > Ordner können Sie Ordner anlegen, löschen, leeren, abonnieren oder abbestellen.
Die über den Schiebeschalter abbestellte Ordner existieren weiterhin und werden aus der Ansicht überall wo Sie das Konto eingerichtet haben ausgeblendet.

Kontakte

Standardmäßig werden die Kontakte aus der Architektur Cloud verwendet. Diese lassen sich auf verschiedene Plattformen synchronisieren.

Externe Kontakte synchronisieren

Webmail, Roundcube

iCloud (Apple CardDAV Server)

• Voraussetzung ist ein eingerichtete iCloud Syncronisation auf einem Mac mit einer Apple-ID
  • Auf dem Mac gehen Sie zum folgenden Pfad (Im Finder mittels cmd + SHIFT + G ) :
    ~/Library/Application Support/AddressBook/Sources
  • Dort finden Sie Ordner mit Alpha-numerischer Bezeichnung z.B "9E4A0E67-BA47-4AC9-B692-CFFC51F1F6BE"
    (Wenn Sie nur iCloud als Adressbuch verwenden, wird es nur einen Ordner geben)
  • Suchen Sie in dem Ordner nach einer Datei Namens Configuration.plist
  • Lassen Sie eine Vorschau der Datei Anzeigen, indem Sie Datei einmal anklicken und mit Leertaste die Vorschau öffnen
  • relativ oben in der Datei finden Sie eine Zeile in der Form:
                <key>me-card</key>
                <string>https://jsmith%40mailserver.com@p02-contacts.icloud.com/281425612/carddavhome/card/12D3EFDD-C02C-4CD3-9B23-F8E7F3E92339.vcf</string>
                <key>path</key>

• notieren Sie sich den Pfad zwischen dem "@" Zeichen und "/card/" .

In dem Fall wäre es p02-contacts.icloud.com:443/281425612/carddavhome

• Ihr CardDav Server würde in dem Fall so lauten:
https://p02-contacts.icloud.com:443/281425612/carddavhome
  • Als Benutzername verwenden Sie Ihre Apple-ID (Ihre E-Mail Adresse z.B ) und das dazugehörige Passwort.

Google (Google CardDAV Server)

• als CardDAV Server:
    https://google.com/m8/carddav/principals/__uids__/USER@gmail.com/lists/
  • ersetzen Sie oben im Serverpfad USER mit Ihrem Google Benutzernamen (ohne @gmail.com am Ende)
  • Als Benutzername: Ihr Google Benutzername (ohne @gmail.com am Ende)
  • z.B. Wenn Ihr Benutzername jsmith heisst, wäre das die Serveradresse: https://google.com/m8/carddav/principals/__uids__/jsmith@gmail.com/lists/
    und als Benutzername: jsmith