Webmail Upgrade

UPGRADE AM: 04.04.2022 - Bitte sichern Sie Ihre Daten

WICHTIG: Bitte folgen Sie unbedingt die Schritte zum übertragen der Kontakte

Hintergrund

Das bisherige Webmail System vom Fachbereich Architektur bekommt ein Upgrade mit vielen neuen und verbesserten Funktionen.
Einige Bestandteile können jedoch nicht in das neue System migriert werden, da ausschließlich der Benutzer darauf Zugriff hat.
Bei den E-Mails brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, die werden weiterhin verfügbar sein, da sie sich auf dem Mailserver befinden und nicht direkt im Webmail-System.
Ebenfalls nicht betroffen, sind die Daten (Kalender, Kontakte, ..) in Ihrem E-Mail Client auf den Geräten wie Apple Mail oder Thunderbird.
Beim Upgrade ist das reine Webmail was über den Browser zugänglich ist betroffen.

Was beim Webmail-Upgrade nicht migriert werden kann sind:

1. Benutzerdefinierte Einstellungen wie die Benutzeroberfläche, Postfachansicht und Darstellungsoptionen.
  2. Ebenfalls betroffen sind die Adressbücher.
  3. Hinterlegte Signaturen.

Die Signaturen lassen sich ziemlich einfach wiederherstellen, in dem man die aus den gesendeten Mails kopiert.

Kontakte übertragen

Falls Sie Adressbücher in Webmail verwenden, sollten sie diese unbedingt über diese Anleitung exportieren und direkt in die Cloud importieren.
Nach dem die Kontakte in die Cloud übertragen worden sind, werden Sie automatisch im neuen Webmail-System vorhanden sein.

Verwenden Sie für diesen Vorgang einen anderen Internet-Browser als Safari wie z.B. Firefox, da Safari üblicherweise Dateien direkt nach dem Download öffnet.

Kontakte exportieren (von Webmail)

1. Loggen Sie sich in Webmail https://webmail.architektur.tu-darmstadt.de ein.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Adressbuch.
  3. Klicken Sie unter Gruppen auf das zu sichernde Adressbuch z.B. Persönliches Adressbuch.
  4. Klicken Sie oben auf das kleine Pfeil bei Exportieren und klicken Sie auf Alles exportieren
  5. Sichern Sie die vCard (vcf) Datei in einen Ordner Ihrer Wahl.
  6. Wiederholen Sie den Vorgang für alle weiteren Adressbücher falls Sie mehrere haben.

Kontakte importieren (nach Cloud)

Nach dem Upgrade werden die Kontakte auf einem Cloud-Server hinterlegt und können mit verschiedenen Plattformen synchronisiert werden, sie befinden sich danach nicht nur in Webmail

Die gesicherten Kontakte können über die folgenden Schritte direkt importiert werden.

1. Loggen Sie sich in die Cloud https://cloud.architektur.tu-darmstadt.de mit Ihrem Rechnerpool-Account ein.

2. Klicken Sie oben auf Kontakte

3. Scrollen Sie bei der Seitenleiste nach unten und klicken Sie dort auf Kontakte Importieren

4. Klicken Sie auf Lokale Datei auswählen und wählen Sie im Datei-Browser die Datei aus, die Sie zuvor exportiert haben.

Wiederholden Sie gegebenenfalls den Vorgang für die weiteren exportieren Dateien, falls Sie mehrere Adressbücher besitzen sollten.

5. Sobald der Vorgang abgeschloßen ist, erscheinen die Kontakte und sie werden automatisch beim neuen Webmail vorhanden sein.