Thunderbird (Windows)

Thunderbird-Installation

In dieser Anleitung wird erklärt wie Sie eine vorkonfigurierte Version von Thunderbird installieren können, um auf E-Mails, Kontakte und Kalender zugreifen zu können.

Die Einrichtung funktioniert NUR mit der Thunderbird Version, die hier beschrieben ist.

1. VPN-Verbindung

Verbinden Sie sich mit dem VPN des Fachbereichs Architektur

2. Thunderbird herunterladen und installieren

1. Bitte laden Sie die vorkonfigurierte Thunderbird Version herunter:

Download Link - Thunderbird Architektur Installer Windows

Download Link - Thunderbird zurücksetzen Windows

Download Link - Thunderbird Migration Windows
  1. Stellen Sie sicher dass Sie noch mit VPN verbunden sind.
  2. Starten Sie die heruntergeladene Datei Thunderbird_Architektur_Installer.exe
  3. Führen Sie die Installation aus
  4. Führen Sie anschließend "Thunderbird_Reset" aus
  5. Öffnen Sie die Mozilla Thunderbird Verknüpfung vom Desktop
  6. Geben Sie im Dialog Ihre Zugangsdaten vom Rechnerpool-Account ein

7. Danach sollte Thunderbird mit Ihrer vorkonfigurierte E-Mail-Adresse starten.

Jetzt können Sie Thunderbird verwenden.

Hinweis

Die VPN-Verbindung ist nur für die Erst-Einrichtung von Thunderbird notwendig.
Danach können Sie Thunderbird ohne VPN verwenden

Einrichtung des Cloud-Kalenders in Thunderbird ab Version 102.

zur Installation von Thunderbird-Architektur bitte nach unten scrollen.

Cloud Kalender

plugins herunterladen

Im Thunderbird über das Einstellungsmenü die Add-On Verwaltung öffnen.

folgende Plugins werden benötigt: "tbsync", "provider für caldav & carddav"

Beide Add-Ons installieren.

tbsync konfigurieren

Zum Einstellen des Kalenders in den Add-Ons das Werkzeug von tbsync klicken.

Als Konto-Aktion "neuer Caldav-Account" wählen

Automatischer Account auswählen.

Kontoname:
nach eigener Wahl, Empfehlung: FB15
Benutzername:
Rechnerpoolaccount-Name
Passwort:
Rechenrpool-Passwort
Serveradresse:
cloud.architektur.tu-darmstadt.de

Kontoerstellung abschließen.

Anschließend können die gewünschten Kalender zur Synchronisation ausgewählt werden.

Neue Unter-Kalender synchronisieren

Um zu einem späteren Zeitpunkt neu angelegte Kalender zu abonnieren, gehen sie bitte zu den tbsync Einstellungen.

Dort unter den Konto-Aktionen den Kalender "FB15" vollständig synchronisieren.

Anschließend können Sie wieder die Auswahl treffen, welche Kalender zur Synchronisation ausgewählt werden.

schnelles Ein- und Ausblenden von Kalendern.

Um in der Anzeige aller Termine kurzfristig Kalender ein- oder auszublenden kann dies uber das "Auge"-Symbol erfolgen.