Home > VPN > VPN (macOS)

1. Internet

• Stellen Sie sicher, dass eine Verbindung zum Internet besteht.

2. Systemeinstellungen

• Klicken Sie auf den Apfel  in der obersten Leiste und dann auf Systemeinstellungen

3. Netzwerk

• Klicken Sie auf Netzwerk

4. Einstellungen bearbeiten

• Sollte bei Ihnen kein Schloß vorhanden sein, überspringen Sie zu Schritt 5
  • Klicken Sie auf das Schloß um die Einstellungen zu bearbeiten
  • Geben Sie die Zugangsdaten vom lokalen Computer ein
    (in der Regel die Zugangsdaten mit denen Sie sich am Mac einloggen)

5. Dienst hinzufügen

• Klicken Sie auf das Plus ✛ Symbol um einen neuen Dienst hinzuzufügen

6. VPN Typ

• Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü bei Anschluß: VPN aus
    Bei VPN-Typ: IKEv2
    Bei Dienstname: TUD ARCHITEKTUR

7. VPN Daten

• Geben Sie dann folgende Daten ein:

Serveradresse: connect.architektur.tu-darmstadt.de
Entfernte ID: connect.architektur.tu-darmstadt.de
Lokale ID: Benutzername vom Rechnerpool-Account

• Setzen Sie ein Haken ✓ bei VPN-Status in der Menüleiste anzeigen
  • Klicken Sie auf Authentifizierungseinstellungen

8. Authentifizierungseinstellungen

• Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Benutzername aus

Geben Sie folgende Daten ein:

Benutzername: Benutzername vom Rechnerpool-Account
Passwort: Passwort vom Rechnerpool-Account

9. VPN verbinden

• Jetzt können Sie in der obersten Leiste auf das VPN-Symbol klicken und Mit „TUD ARCHITEKTUR” verbinden klicken

10. Verbindungsdauer

• Klicken Sie zusätzlich auf Verbindungsdauer einblenden

11. VPN trennen

• Wir empfehlen Ihnen, die VPN Verbindung zu trennen, sobald Sie den Zugang zum Fachbereichsnetz nicht mehr benötigen.
  • Um die Verbindung zu trennen, klicken Sie in der obersten Leiste auf das VPN-Symbol und dann auf Verbindung zu „TUD ARCHITEKTUR” trennen