Agenda Kalender

Agenda Kalender Typen

Die Agenda bietet 2 Arten von Kalendern, die unterschiedliche Zugangsberechtigungen haben.

Privat
Unter Privat meint man den privaten Kalender die nur für einen Benutzer zugänglich sind.

Gruppe
Ein Gruppen-Kalender sind von mehreren Benutzern zugänglich.
Alle Teilnehmer innerhalb einer Gruppe erhalten Lese- und Schreibrechte.

(Als Fachgebietsmitarbeiter erhalten Sie automatisch eine Zugangsberechtigung für Ihr Fachgebiet)

Gruppen

Folgende gemeinsame Kalender sind vorhanden:

Gruppe Beschreibung Apple CalDAV Link (Lesen/Schreiben) Apple iCal Link (Nur Lesen) 1-Klick-Abo
dekanat Dekanat Dekanat Dekanat
ee Entwerfen und Energieeffizientes Bauen EE EE
enb Entwerfen und Nachhaltige Bauen ENB
ef Entwerfen und Freiraumplanung EF EF
egt Entwerfen und Gebäudetechnologie EGT EGT
eik Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion EIK EIK
est Entwerfen und Stadtentwicklung EST EST
eub Entwerfen und Baugestaltung EUB EUG
eug Entwerfen und Gebäudelehre EUG EUG
eus Entwerfen und Siedlungsentwicklung EUS EUS
euw Entwerfen und Wohnungsbau EUW EUW
fachschaft Fachschaft Fachschaft Fachschaft
foky Fondation Kybernetik Foky Foky
gta Geschichte und Theorie der Architektur GTA GTA
hausmeister Hausmeister Hausmeister Hausmeister
hbk Entwerfen und Grundlagen der Hochbaukonstruktion HBK HBK
ika Informations- und Kommunikationstechnologie in der Architektur IKA IKA
indu Entwerfen und Industrielle Methoden der Hochbaukonstruktion INDU INDU
kiva Kiva Projekt KIVA KIVA
kuklar Kunstgeschichte und Klassische Archäologie Kuklar Kuklar
mbwk Modellbau Werkstatt Modelbauwerkstatt Modelbauwerkstatt
plasten Plastisches Gestalten Plasten Plasten
pool Rechnerpool Rechnerpool Rechnerpool
raum Entwerfen und Raumgestaltung RAUM RAUM
sichten Beschreibung Sichten Sichten
stapl Entwerfen und Regionalentwicklung STAPL STAPL
studienbuero Studienbüro Studienbüro Studienbüro
twe Tragwerksentwicklung TWE TWE
zmg Zeichnen, Malen und Graphik ZMG ZMG

Anmerkung

Es gibt 2 Arten von Kalendern, einen normalen Kalender und eine TO-DO-Liste
die TO-DO-Liste ist ein Aufgabeneintrag der u.a. einen Status (Häkchen) als erledigt / nicht erledigt erhält.
in Thunderbird bekannt als Aufgaben und bei Apple als Erinnerungen
Bei iOS wird TO-DO mit dem Kalender automatisch hinzugefügt

Allgemeine Einstellungen

Beschreibung TYP SERVER Variablen Authentifizierung
Vorname Privat (Kalender)
https://agenda.architektur.tu-darmstadt.de/calendars/users/username/calendar/
username = Benutzername vom Rechnerpool-Account Benutzername und Kennwort vom Rechnerpool-Account
Gruppe Gruppe (Kalender)
https://agenda.architektur.tu-darmstadt.de/calendars/resources/group/calendar/
group = Gruppe aus der Tabelle oben
bei iOS Geräten verwenden Sie den Apple CalDAV Link aus der Tabelle oben
Benutzername und Kennwort vom Rechnerpool-Account
Vorname TO-DO Privat (TO-DO)
https://agenda.architektur.tu-darmstadt.de/calendars/users/username/tasks/
username = Benutzername vom Rechnerpool-Account
Bei iOS wird TO-DO mit dem Kalender automatisch hinzugefügt
Benutzername und Kennwort vom Rechnerpool-Account
Gruppe TO-DO Gruppe (TO-DO)
https://agenda.architektur.tu-darmstadt.de/calendars/resources/group/tasks/
group = Gruppe aus der Tabelle oben
Bei iOS wird TO-DO mit dem Kalender automatisch hinzugefügt
Benutzername und Kennwort vom Rechnerpool-Account

Client Einstellungen

Thunderbird

Thunderbird Lightning: Offline-Unterstützung aktivieren, Fachgebiets E-Mail zuweisen

1. Folgende *Thunderbird Extensions* installieren: (Windows Extensions MAC Extensions)
    - Lightning
    - CalDav-Search

2. Rechts knicken, im Kontextmenü Neuer Kalender... wählen.

3. Im Netzwerk auswählen und auf Weiter klicken.

4. CalDAV wählen und Link des entsprechenden Kalenders einfügen so wie group / unsername im Link ändern.
    Ebenso ist die Offline-Unterstützung zu aktivieren und anschließend auf weiter klicken.

5. Namen und Farbe wählen so wie den Kalender der E-Mail Adresse des Rechnerpool zuweisen und Weiter.

6. Nun nur noch auf Fertigestellen klicken.

Anmerkung

Wenn in dem Kalender schon Termine eingetragen sind, diese aber nicht gleich erscheinen,
denn klicken Sie rechts auf den neuen Kalender, und dann auf Synchronisieren.

Apple Calendar

1. Apple Calendar öffnen

2. Einstellungen öffnen
  3. zu Accounts wechseln und auf + klicken um einen neuen Account hinzuzufügen
  4. CalDAV-Account hinzufügen
  5. Accounttyp: Manuell, Benutzername und Kennwort vom Rechnerpool-Account
    Serveradresse:
    agenda.architektur.tu-darmstadt.de

und Erstellen
  6. Unter Stellvertretung die gewünschten Gruppen anzeigen lassen.

Android

Icon Name Kosten Link Bemerkung
CalDAV-Sync kostenpflichtige CalDAV-Sync Wir haben die kostenpflichtige Erweiterung CalDAV-Sync von Marten Gajda getestet und konnten keine Probleme feststellen.
CalDAV Sync Free Beta kostenfrei CalDAV Sync Free Beta Diese kostenfreie App unterstützt ebenfalls eine Synchronisation in beiden Richtungen, wir haben sie aber selber nicht getestet. Erste Benutererfahrungen haben jedoch gezeigt das es Probleme gibt, wenn man Kalender umbenennt.

iOS (iPhone/iPad)

1. TUD Trust-Chain Zertifikat installieren

2. Einstellungen > Mail, Kontakte, Kalender > Account hinzufügen > Andere

3. Kalender hinzufügen

4. CalDAV Account hinzufügen
Server, Benutzername, Passwort, Beschreibung
siehe Apple CalDAV Link